Пряники
Десять лет назад я и помыслить не могла, что стану топовым мастером пряничной росписи, буду ездить с мастер-классами по всей стране, и благодаря мне тысячи женщин смогут реализоваться как художники, кондитеры и даже предприниматели. Да- да, ведь у многих хобби вышло за рамки собственной кухни, и они открыли свои студии и кофейни!

Я окончила Университет МВД, и моя профессия никак не была связана с творчеством, Дальнейшая история знакома многим женщинам — все началось с декрета. Я люблю что-то делать руками, поэтому вышивала, лепила и как-то спонтанно пришла к своим козулям.
Однажды под Новый год искала детям какой-нибудь оригинальный подарок. В поле зрения попали расписные пряники ручной работы, но, к сожалению (как потом оказалось, к счастью), мастер больше не принимала заказы. Тогда я решила сделать пряники самостоятельно. С этого началась моя сладкая жизнь.
Пряниками я увлеклась в 2011 году. Это было абсолютно не раскрученное, непопулярное хобби, учиться было не у кого, и я набивала шишки на собственном, зачастую плачевном опыте. Причем у меня не возникало идеи перейти к тортам или другим сладостям — именно в пряниках я видела свою художественную реализацию.
Свое дело запустила с изготовления праздничных наборов и несложных заказов. Расписные пряники пользовались бешеным спросом, и в одиночку я справлялась с большим трудом. Первые пряники хоть и выглядели очень просто, но зато аккуратно — такое нельзя было найти в магазине.
Пряники покупали все! Обычные люди, которые хотели нетривиально порадовать близких, агентства по организации свадеб и детских праздников, компании, искавшие корпоративные подарки.
Первые годы у меня не было времени придумывать для пряников собственный дизайн. Клиенты приходили со своими идеями, а я их просто реализовывала.
Козульное тесто — мое самое родное, любимое детище. Найдя на просторах интернета первый попавшийся рецепт, я поняла, что работать с ним тяжело, на вид и вкус оно получалось не таким, как его представляла. И тогда я поставила перед с собой задачу — сделать идеальное тесто для идеальных козуль!
Через пару лет роспись пряников-козуль вошла в тренд, и люди все чаще стали просить их обучить этому искусству.
К слову, в 2016 году я впервые сделала цветные леденцы на глюкозе, разработав удобный и по сей день самый популярный рецепт для декора.
Сейчас пряники стали востребованы так же, как и много- много лет назад. По ним проходят конкурсы — российские и международные. Однако то, что делают в рамках таких фестивалей, в корне отличается от того, что хотят клиенты. Сложные Зй конструкции, пряничные утюги, корабли и терема давно остались в прошлом. Сегодня люди выбирают минимализм, эстетичные и выдержанные по цвету,
декору и надписям пряники. Я сама — за простоту и сдержанность.
Пряники хороши тем, что их можно создать из обычных продуктов, которые есть в супермаркете. Но в них по-прежнему главным остается вкус, и в погоне за трехэтажными шедеврами нельзя забывать о том, что пряники должны быть не просто съедобными, но и вкусными.
Я долго не рассматривала себя как профессионала, пока в 2018 году не приняла участие в конкурсе, заняв первое место. На следующий годя вернулась со второй золотой наградой. Теперь мои пряники узнаваемы, но даже если дизайн пошел в массы, то среди множества одинаковых работ я все равно увижу свою. Это и стиль, и линии, и цвета, наработанные многими годами ежедневной росписи.
Практически каждый день я получаю обратную связь от клиентов, мастеров, учеников. Постоянных клиентов стало очень много. Это важно, когда люди покупают, пробуют,
Made on
Tilda